河南今年粮食总产量再创新高达133908亿斤



中新社郑州12月10日电 (记者 董飞)中国国家统计局河南调查总队10日发布数据,“中原粮仓”河南再获丰收,今年粮食总产量达1339.08亿斤,比去年增长0.7%,再创历史新高。

自2006年,位于中国内陆中原腹地的河南省粮食总产量首次突破千亿斤后,“粮仓”越堆越满、越堆越高。截至今年,该省粮食总产量已经连续14年超过千亿斤。

另据法新社消息,泽连斯基曾在立陶宛首都维尔纽斯告诉媒体,如有必要,他准备好与每位出席峰会的领导人举行会谈。

但是该领域存在诸多瓶颈,尤其是对Gβ亚基的研究。由于玉米等单子叶植物敲除了Gβ亚基相关的基因就会死亡,导致无法对其功能进行深入解析。

数据显示,今年河南省夏粮总产量为749.08亿斤,再创历史新高;秋粮总产量为590.00亿斤。

从数据来看,今年河南三大粮食作物中,小麦、水稻单位面积产量均创历史新高,玉米单位面积产量下降。小麦单产为437.10公斤/亩,比上年增长4.5%;水稻单产为554.11公斤/亩,比上年增长2.8%;玉米单产为394.14公斤/亩,比上年下降1.5%。

研究人员表示,这一研究不但能帮助理解植物G蛋白分子的信号传导功能,也为优化发育和免疫平衡、提高玉米及其他作物的综合产量提供重要依据。

在最新研究中,中国农业科学院、山东大学和美国冷泉港实验室等多家机构研究人员参与的团队首先确认,玉米Gβ亚基基因突变致死是由自体免疫所致,随后通过遗传筛选,使发生Gβ亚基基因突变的玉米在特定条件下“起死回生”,并首次展现其发育表型。团队通过关联分析发现,Gβ亚基基因与玉米穗的行数这一重要性状显著关联。

G蛋白是对细胞信号传导起重要作用的开关分子,由α、β、γ三个亚基组成。此前研究表明,G蛋白分子对植物的分生组织发育起着重要的调控作用,而对玉米等农作物来说,分生组织发育情况决定了影响单产的果穗形态等,因此研究玉米G蛋白分子调控机制对玉米增产具有重要意义。

“诺曼底模式”创立于2014年6月,法国借纪念诺曼底登陆70周年之际,邀请俄罗斯、德国、乌克兰领导人在诺曼底就乌克兰局势进行了首次磋商。上一次“诺曼底模式”峰会于2016年在德国柏林举行。

国家统计局河南调查总队有关负责人表示,整体来看,今年气候条件较为适宜,有利于粮食作物生长发育,夏粮和主要秋粮单产均较上年有所提高。(完)