普京年度记者会高度评价中俄关系外交部回应



【环球时报-环球网报道】2019年12月20日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为部分实录。

记者问:据报道,俄罗斯总统普京19日在莫斯科举行了年度大型记者会。他在记者会上回答关于中俄关系的提问时表示,对于俄中关系而言,最重要的不是那些具体指标,而是前所未有的高水平互信。俄中关系是维护国际战略稳定的关键因素。双方合力捍卫国际法权威,推动构建多极化世界秩序。普京表示,两国将继续深化全面战略协作伙伴关系,造福两国和两国人民。请问中方对此有何评论?

CNN报道称,扎里夫表示,伊朗并不担心美国在伊拉克空袭炸死苏莱曼尼将军之后会采取进一步的军事行动。

银保监会有关部门负责人表示,为确保平稳过渡,通知充分考虑对银行、理财子公司经营和金融市场的潜在影响,合理设置过渡期,过渡期自通知施行之日起至2020年底。过渡期内,新发行的现金管理类产品应当符合通知规定;对于不符合规定的存量产品,银行、理财子公司应按要求整改。过渡期结束之后,银行、理财子公司不得再发行或者存续不符合通知规定的现金管理类产品。

非洲国家青年议员访华团座谈前参观了“人民政协光辉历程展”。

产品投资范围方面,《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》规定,现金管理类产品应当投资于现金,期限在1年以内(含1年)的银行存款、债券回购、中央银行票据、同业存单,剩余期限在397天以内(含397天)的债券(包括非金融企业债务融资工具)、在银行间市场和证券交易所市场发行的资产支持证券等货币市场工具。不得投资于股票;可转换债券、可交换债券;以定期存款利率为基准利率的浮动利率债券,已进入最后一个利率调整期的除外;信用等级在AA+以下的债券、资产支持证券等金融工具。

其中“科学团队”对月球车发回的科学数据进行分析,提出科学探测需求及下一步的探测目标;“计划团队”根据科学家提出的探测需求制定探测计划,确定巡视器需到达的探测点和探测顺序;“操控团队”编制指令,实施科学探测计划。

银保监会有关部门负责人表示,现金管理类产品是指仅投资于货币市场工具,每个交易日可办理产品份额认购、赎回的商业银行或银行理财子公司理财产品。与货币市场基金相似,现金管理类产品面向不特定社会公众公开发行,允许投资者每日认购赎回,容易因大规模集中赎回引发流动性风险,风险外溢性强。

特朗普威胁5日称,如果伊朗对导致苏莱曼尼丧生的空袭做出报复,他将以袭击伊朗的52处文化遗址。

扎里夫还指责称,华盛顿对德黑兰的强硬政策破坏了中东地区的稳定,阻碍了该地区的和平。

该负责人表示,通知的出台有利于规范现金管理类产品业务运作,防止不规范产品无序增长和风险累积,稳定市场预期,推动业务规范可持续发展。

中非友好小组成员、全国政协经济委员会委员、全国工商联副主席郑跃文表示,中国民营经济发展快、体量大、覆盖各行各业,特别适合与非洲国家开展交流。在“一带一路”倡议推动下,全国工商联愿意推动中国相关民营企业,在非洲国家发展所需的行业开展更紧密的合作。

耿爽回应称:我们注意到,普京总统连续多年在年度大型记者会上高度评价中俄关系,这充分体现了两国关系的高水平、长期性和稳定性。

“美国破坏了该地区的稳定”

中非友好小组副组长、全国政协副秘书长郭军向非洲国家青年议员访华团成员介绍了中非友好小组成立的背景、职责及重点关注等情况,并对议员们的提问与提议作了积极回应。(完)

访华团团长、塞拉利昂议会副议长赛格普·托马斯表示,访华团成员对中国的协商式民主很感兴趣。他说,全国政协是真正贯彻民主的地方;政协委员来自各个界别,共同为政府决策建言献策,这正是“协商民主”的体现。

在几天前,“玉兔二号”月球车打破一项尘封达49年之久的世界纪录,成为人类在月面工作时间最长的月球车。此前该纪录由前苏联的“月球车一号”保持,“月球车一号”是世界上第一台无人驾驶月球车,在月面累计工作大约10个月。

后续,科研团队将充分利用第十三月昼有效工作期,继续开展科学探测任务,最新科学成果和科学发现将及时发布。

对此,扎里夫回应称,特朗普此举这向国际社会表明,“他(指特朗普)不尊重国际法,准备犯下战争罪。”他说,特朗普“必须道歉,他必须改变路线”。

“我们看到了伊拉克的正常选举,黎巴嫩的正常选举……我们已经缓解了叙利亚的紧张局势……但美国却发起了极限施压运动,恐吓伊朗人民,让伊朗人甚至难以获得食物和药品。”

投资集中度方面,通知分别对每只现金管理类产品投资于同一机构的金融工具、有固定期限银行存款、主体评级低于AAA机构发行的金融工具,以及全部现金管理类产品投资于同一银行存款、同业存单和债券等,提出了比例限制要求。

在互动交流环节,非洲国家青年议员们还就各自关心关注的经济、农业、教育等领域中国的经验与做法,与中方代表进行交流,提出期望开展的相关合作,并表示,全国政协中非友好小组着眼未来,邀请非洲国家青年议员访华,必将对推动非中关系以及议员所在国家同中国双边关系的发展产生深远影响。

“会对美国‘国家恐怖主义’做出适当回应”

“玉兔二号”月球车于20日18时43分收到正常遥测信号,成功自主唤醒,科学载荷开机正常,继续月球漫步旅程。

据报道,伊朗外长扎里夫在德黑兰接受CNN记者采访时表示,美国总统特朗普应该数以万计的,悼念苏莱曼尼将军的伊朗民众中获取信息。

扎里夫表示:“这是对伊朗的侵略行为,相当于对伊朗的武装袭击,我们将做出回应。但是,我们将作出适当的反应,而不是不适当的反应。”“我们将依法回应,我们不是特朗普总统那样的无法无天的人。”

扎里夫说:“在这个地区,我们有支持我们的人。“美丽的军事装备无法统治世界,人民才能统治世界。特朗普必须意识到这个地区的人民被激怒了,这个地区的人民希望美国离开。”

扎里夫表示,美国人也应该对导致苏莱曼尼死亡的空袭以及可能的后果提出疑问。他问道:“(特朗普)让美国人更安全了吗?”,“美国人在这个地区感到更安全、更受欢迎了吗?”

中非友好小组成员、全国政协经济委员会委员、中国中信集团有限公司董事长常振明回应了许多议员提到的教育问题,他认为,只有将非洲当地青年人才培养起来,中非合作投资的各种项目才能长久运作,非洲也才能有更好的发展。

当地时间1月6日,成千上万的伊朗民众走上德黑兰街头,向被美军击杀的高级军官苏莱曼尼表示敬意,伊朗最高领袖哈梅内伊在苏莱曼尼的追悼仪式上为其祷告。图为追悼会上民众高举苏莱曼尼的照片。

扎里夫在谈到华盛顿对德黑兰实施的严重制裁的影响时说,“至少在过去一个月里,有25名伊朗婴儿死于(肺结核)和美国的制裁。”

目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车均状态平稳,工作正常。有三个地面团队指挥操作月球车的行驶和科学探测。

扎里夫还称,针对苏莱曼尼等人的空袭是“国家恐怖主义”行动。他重申,德黑兰将做出回应。

扎里夫说:“对特朗普政权来说,重要的是要意识到,在全面协议达成后,该地区的一切都在改善。”他指的是《联合全面行动计划》,即美国前总统奥巴马签署的伊核协议。

全国政协外事委员会主任楼继伟在座谈会上对各位议员表示热烈欢迎,并表示,作为全国政协中非友好小组第一批邀请访华的客人,大家的到访具有特殊重要意义。随后,他就人民政协的性质、构成、履职方式等基本情况向议员们作了介绍。

扎里夫说:“我们将保卫我们自己的领土,我们将保卫我们的人民。”“美国可以保卫美国,但美国不能声称在几千英里之外保卫美国。”

流动性和杠杆管控方面,通知规定了现金管理类产品持有高流动性资产比例下限和流动性受限资产比例上限,要求现金管理类产品的杠杆水平不得超过120%。通知同时强化投资者分散程度。对单一投资者持有份额超过50%的现金管理类产品,要求在销售文件中进行充分披露及标识,不得向个人投资者公开发售。

“不担心美国的进一步军事行动”

扎里夫说:“特朗普总统在昨天看到人群后,必须停止威胁这些人,他们会被他的威胁进一步激怒——他的威胁不会吓到我们。”

扎里夫拒绝透露伊朗可能会如何报复苏莱曼尼被杀一事,但专家指出,中东地区广泛存在着伊朗的代理人和盟友国家,美国存在诸多弱点。

今年是中俄建交70周年。在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系阔步迈入新时代,不仅在双边层面收获丰硕成果,更为维护世界和平安全发挥着中流砥柱作用。正如普京总统所说,两国全方位战略协作建立在坚如磐石的互信基础上,不针对第三方,也不会受到外部的干扰和破坏。明年,双方将共同办好中俄科技创新年、纪念二战胜利暨联合国成立75周年等重要活动,加强战略协作,促进利益融通,深化传统友谊,为促进两国发展振兴和世界繁荣稳定作出更大贡献。